КорзинаСписок желаний
Витрина
Контакты
VIN-TIK
Контактное лицо:
Игорь
Телефоны:
+380 (97) 214-08-74 отдел продаж+380 (66) 692-00-72 бухгалтерия
E-mail:
Адрес:
32300, Украина, Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, улица Вокзальная, 2А, (ул. вокзальная, дом 2А) на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 20:30;
Сб, Вс 10:00 - 18:00;
Обед 12:00 - 12:30;
+380 (97) 214-08-74+380 (66) 692-00-72

Как выбрать плуг. Виды плугов и их предназначение.

Плуг — сельскохозяйственное орудие с широким, чаще металлическим, лемехом для основной обработки почвы — вспашки земли. Первоначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы, а ещё позже — лошади. В настоящее время в промышленно развитых странах плуг тянет за собой трактор.

Основная задача плуга — перевернуть верхний слой земли. Вспахивание уменьшает количество сорняков, разрыхляет и делает почву более мягкой и податливой, облегчает дальнейший посев. В процессе вспашки повреждаются уже тронувшиеся в рост, но ещё недостаточно окрепшие однолетние сорняки. Кроме того, оборот пласта земли способствует перемещению не проросших семян сорняков в нижний (более глубокий) слой плодородной почвы, что, в свою очередь, создаёт дополнительное препятствие на пути прорастания сорных трав — многие семена при этом погибают. При этом поднимаются семена сорняков прошлых годов, которые обладают хорошей всхожестью.

Самые первые плуги появились в III тыс. до н.э. и имели очень простое строение и представляли собой раму (дышло), держащую в себе вертикально закреплённый кусок дерева (лемех), который волочили сквозь верхний слой почвы.

Стальные плуги появились во времена промышленной революции. Они были легче и прочнее тех, что изготовлялись из железа или дерева. Первые стальные плуги управлялись пешим человеком. Управляющий шёл вслед за плугом, держась за две рукоятки, и регулировал направление и глубину борозды. Он также часто руководил движением животных, тянущих за собой плуг.

Цель вспашки состоит в перемешке слоёв земли, обогащении её кислородом, избавление от сорняков и некоторых бактерий. Закопанные сорняки разлагаются в земле и служат в качестве компоста. Современные плуги разделяют[1]:

  1. по типу рабочих органов— на лемешные и дисковые.

- лемешные – наиболее распространенные типы плугов и являются древнейшими орудиями. 

- дисковые плуги в основном применяют при освоении новых территорий для вспашки новых земель после раскорчёвки леса, тяжёлых, уплотнённых, засорённых растениями и болотных почв. Рабочими органами этой разновидности плуга являются смонтированные на раме плуга сферические диски, вращающиеся на осях.

  1. по числу рабочих органов— на одно-, двух- и многокорпусные.

- первая цифра означает количество корпусов, вторая - ширину захвата одного корпуса в сантиметрах

  1. по роду тяги— на тракторные (навесные, полунавесные и прицепные), конные и канатные.

- конные плуги используют на небольших участках, где невозможно вспашка тракторными плугами.

- тракторные плуги — это основные современные орудия для вспашки.

- плуги канатной тяги применяют там, где работа тракторного плуга затруднена, например, в горной местности и при обработке заболоченных земель).

  1. по способу вспашки— на бороздные, работающие всвал и вразвал (с образованием свальных гребней и разъёмных борозд), и для гладкой пахоты.
  2. по способу агрегатирования тракторные плуги делятся на навесные, полунавесные и прицепные.

- навесные плуги просты по устройству и обладают наименьшей массой. При работе с ними требуются поворотная полоса небольшой ширины. Однако в транспортном положении они сообщают трактору сравнительно большой опрокидывающий момент.

- полунавесные плуги характеризуются меньшим удельным сопротивлением, чем навесные, но большим радиусом поворота. В транспортном положении часть массы плуга воспринимается его задним колесом.

- прицепные плуги, в конструкцию которых входят три колеса и прицеп, обеспечивают достаточную устойчивость хода и высокое качество вспашки в условиях, где плугами других типов сделать это трудно.

  1. по назначению плуги делятся на две группы: общего назначения и специальные.

- плуги общего назначения применяют в полеводстве для старопахотных земель, за исключением почв, засоренных камнями. Лемешные плуги общего назначения маркируют буквами ПЛН (навесные) и ПЛП (полунавесные), а также цифрами. Первая цифра означает количество корпусов, вторая — ширину захвата одного корпуса в сантиметрах (например, ПЛН-5-35).

- плуги специального назначения — это типы плугов для каменистых почв, кустарниково-болотные, плантажные, садовые, лесные, виноградниковые и ярусные.

Кустарниково-болотный плуг применяют для вспашки болотных и торфяных почв, лесных раскорчёвок, расчисток после кустореза, а также почв, покрытых кустарником и древесной порослью высотой 2—4 метра

Для двух- и трёхъярусной вспашки солонцовых и подзолистых почв применяют специально предназначенный ярусный плуг. При трёхъярусной пахоте:

  • передний корпус снимает верхний слой почвы, оборачивает его и укладывает на дно борозды, образованной при предыдущем проходе заднего корпуса;
  • средний корпус поднимает третий слой и вместе с лежащим на нём верхним слоем сдвигает их в сторону, не оборачивая;
  • одновременно задний корпус поднимает второй слой, оборачивает и сбрасывает на дно борозды, образованной средним корпусом.

В процессе двухъярусной вспашки

  • либо укладывают верхний слой на поверхность поля, а средний и нижний слои перемешивают между собой,
  • либо верхний слой заделывают на глубину, а 2 нижних слоя без оборота поднимают на поверхность.

Для вспашки почвы в междурядьях садов обычно применяют садовый плуг, который снабжён специальным приспособлением — устройством, обеспечивающим боковое смещение плуга относительно продольной оси трактора, что позволяет обрабатывать почву под кронами полновозрастных деревьев.

Технологии и фантазия человека не стоят на месте. Так что, какой плуг, для чего он Вам нужен, решать только Вам.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх